日誌

R6和田小2024 夢をもち、自他の幸せを考えながら、             未来を拓く子ども

今日の給食は (№277)

 ドライカレーライス、かいそうサラダ、ヨーグルト、牛乳 684キロカロリー
【一口メモ】 食べ物を大切に~なぜ残してはいけないの?

 私たちは、地球上で世界中の友達と一緒に住んでいます。でも、食べ物は限られているので、みんなで大切にいただかなければなりません。また、私たちは、生き物の命をいただいて自分の命を養っています。「残す」ということは、その命を無駄にすることになります。食べ物や作ってくれた人への感謝の気持ちを忘れず、出された食事は、しっかり食べて、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。

0

今日の給食は (№276)

 チキンライス、オムライス用卵焼き、えのきたけのスープ、わかめサラダ、エクレア、牛乳 620キロカロリー
【一口メモ】 チョコレート

 クイズです。チョコレートの原料となる「カカオ」は、とても変わったところに実をつけます。それは、次の3つのうちどこでしょう?①木のてっぺんの枝 ②木の幹 ③木の根っこ 正解は、②木の幹です。カカオは、中南米の熱帯地域が原産です。実は、長さが15~30㎝の卵形で木の幹からぶら下がるようにつきます。実から果肉を取り出し、発酵、乾燥させたものがカカオ豆です。このカカオ豆を加工したものがチョコレートの原料になります。今日の給食は、バレンタインをイメージして作りました。

0

今日の給食は (№275)

 ごはん、冬野菜のみそ汁、ポークソテーりんごソース、ゴマドレッシングサラダ、牛乳 601キロカロリー
【一口メモ】 食に関わることわざ 「腹八分目に医者いらず」

 満腹になるまで食べないで、八分目くらいで抑えておけば健康に良いということです。暴飲暴食をすると体に良くないということを戒めていう ことわざです。好きなものはお腹いっぱい食べるけど、嫌いなものは食べない!という人はいませんか?好きなものも嫌いなものもバランス良く適切な量を食べることが健康を保つためには大切です。一日三食きちんと食事をとりましょう。

0

今日の給食は (№274)

 ごはん、あおなのみそ汁、ぎんさけの塩焼き、五目煮豆、牛乳 606キロカロリー
【一口メモ】 クイズ

 畑の肉といわれている豆は、次のうちどれでしょう?①小豆 ②えんどう豆 ③大豆 答え ③大豆 大豆は、畑の肉と呼ばれるほど、たんぱく質がたくさん含まれています。また、カルシウムや鉄、食物繊維も豊富です。大豆は豆腐や納豆、みそ、しょうゆなどの加工食品も多く、私たちの生活に欠かせない食材です。また、節分のいり豆、正月の黒豆など、行事でも重要な豆です。今日は、五目煮豆に大豆を使いました。

0

今日の給食は (№273)

 ごはん、おでん、納豆、からしあえ、牛乳 667キロカロリー
【一口メモ】 「ごちそうさま」について
 「ご馳走様」の「馳」は、乗り物を使って走ること。「走」も走るという意味の漢字が使われています。これは、昔、食事を作る材料を手に入れるため、山や海へと走って準備をしていたからです。「ご馳走様」というのは、「私たちのために駆け回って、このようなたいそうなもてなしをしてくださって、ありがとうございます」という意味のあいさつです。食事は、野菜などを作る農家の人や配達する人、料理を作る人、いろいろな人の手をかりて作られています。ありがとうの気持ちを忘れずにいただきましょう。

0

今日の給食は (№272)

 ごはん、大平、和邇フライ、おかか和え、パックソース、牛乳 602キロカロリー
【一口メモ】 給食世界遺産の旅inジャパン

 みなさんは、日本国内の世界遺産をどれぐらい知っていますか?白沢中学校の給食委員会1、2年生でみんなにオススメしたい世界遺産を考えました。今日は、1年2組が考えました。「オススメしたい世界遺産は、原爆ドーム」です。所在地は、広島県です。第2次世界大戦のときに原爆が落とされ広島の町が破壊された時に残されたのが原爆ドームです。小学校の教科書にこの出来事が載るほど有名です。当時は、食べ物を手に入れるのも大変でした。人の命の大切さと日頃から毎日食べている食事への感謝を忘れず、残さないで食べましょう。今日の給食では、広島県の郷土料理をとりいれました。ちなみに、広島県の一部では、「サメ」のことを「ワニ」と呼ぶようです。今日は、モーカサメをフライにしました、味わって食べてくださいね。

0

スキー教室、そり遊び「あだたらスキー場で冬を満喫」(№271)

 2月5日は、1、2年生が、そり遊び、3~6年生がスキー教室でした。スキー教室では、スキースクールの先生のご指導により、3年生の初心者でもスキーを履いて歩くから始めて、滑るところまでできました。経験者は、何回も何回も楽しく滑りました。1、2年生は、そりのコースをできるだけ長く滑ろうと大喜びです。地元に素晴らしいゲレンデがあり、冬の自然体験を満喫することができました。

0

今日の給食は (№270)

 中華めん、ちゃんぽんめんかけ汁、ぎょうざ、はるさめのあえもの、牛乳 600キロカロリー
【一口メモ】 春雨と糸こんにゃく

 同じような見た目の「春雨」と「糸こんにゃく」の違いを知っていますか?春雨は、緑豆という豆から取り出したでんぷんで作られています。中華料理や東南アジアでは、生春巻きやスープ、サラダ、炒め物などによく使われています。糸こんにゃくはこんにゃくいもという芋から作られています。たきを落ちる白い水に例えて、「しらたき」とも呼ばれます。黒っぽいものと白っぽい物がありますが、もともとは全て白で、黒いものはひじきなどの海藻が混ぜられています。今日は春雨をさっぱりと酢で和えました。味わって食べてみましょう。

0

今日の給食は (№269)

 ごはん、ほうとう汁、とんかつ、キャベツ、牛乳 699キロカロリー
【一口メモ】 給食世界遺産の旅inジャパン

 みなさんは、日本国内の世界遺産をどれぐらい知っていますか?白沢中学校の給食委員会1、2年生でみんなにオススメしたい世界遺産を考えました。今日は、2年2組が考えました。「オススメしたい世界遺産は、「富士山」です。所在地は、山梨県と静岡県です。わたしたちが、オススメしたいポイントは3つあります。一つ目は、日本一高い山である。富士山から、わき出る水は、とてつもなくおいしいということです。二つ目は、8合目にある休憩スポットです。そのスポットは、にぎわいがとってもあり、そこから見える風景はとてもきれいです。三つ目は、どちらの県も自然豊かで空気がおいしいところです。」今日の給食では、山梨県と静岡県の郷土料理をとりいれました。味わって食べてくださいね。

 

0

今日の給食は (№268)

 すしめし、せつぶん汁、手巻きのり、細切りたまご、きゅうり、シーチキン和え、福豆、牛乳 647キロカロリー
【一口メモ】 節分

 2月3日は、せつぶんです。節分にちなんだ行事食です。自分で手巻きのりにすしめしと具材をのせて巻いて食べましょう。節分とは、邪気を払い災厄を防ぐ行事で、昔から伝わる風習です。昔は、立春・立夏・立冬の前日は、すべて節分と呼ばれていましたが、立春の前日は、冬から春になる一年の境目として重んじられるようになり、現在では節分といえば2月の立春の前日をさしています。良い年になるよう願って、豆を食べましょう。

0